Издательство Деловой Петербург осветило проводимый в КПК Капитал Регионов семинар на тему получения налоговых вычетов по ИИС.

«В КПК Капитал Регионов для своих пайщиков прошёл семинар на тему использования Индивидуальных Инвестиционных счетов (ИИС) и возможностей получения до 5-ти налоговых вычетов за 3-х […]

«В КПК Капитал Регионов для своих пайщиков прошёл семинар на тему использования Индивидуальных Инвестиционных счетов (ИИС) и возможностей получения до 5-ти налоговых вычетов за 3-х летний период.» Первое на что стоит обратить внимание инвестора — это выбор брокера. Он обязательно должен иметь лицензии ЦБ РФ. Важно понимать и удобство работы с брокером, тк связать свою жизнь с этой компанией придётся минимум на 3 года. Законодательство позволяет переходить от одного брокера к другому без потери срока действия ИИС. Для этого потребуется подать соответствующее заявление и успеть открыть ИИС у нового брокера в течении 30 дней. Предыдущий ИИС в течении этого периода необходимо закрыть, тк по закону у 1 человека может быть всего 1 ИИС. Для того, чтобы получить налоговую льготу ИИС должен существовать не менее 3-х лет. Второе по этапу, но не менее важное по значимости — суммы работы брокера на ИИС. Важный момент, что некоторые брокеры выставляют минимальную сумму инвестирования в 1р, а другие в 100 000р. Также тут стоит обратить внимание на возможности. Даёт ли брокер покупать на ИИС все бумаги с российских фондовых бирж или сам упаковывает в ИИС разные стратегии инвестирования. Третий этап — выбрать тип налогового вычета и определиться с суммой инвестирования, а также с возможностью пополнений в последующие годы. Тип вычета А — возврат суммы налога, уплаченного в бюджет с суммы не более чем в 400 000 р., а именно возврат составит 52 000р. Тип вычета Б — отсутствие налога на доходы по инвестициям в ИИС. Тип А больше подойдет всем, кто официально трудоустроен и получает регулярный доход. Тип Б -подходит лица, у кого доход не официальный, а также тем, чей доход по ИИС выше 100% от внесённой суммы. Есть важный момент, что лимит в 400 000р, с которого можно получить налоговый вычет, обнуляется каждый год. Т.е. в случае пополнения на следующий год на такую же сумму, получить налоговый вычет можно снова. Налоговым периодом в этом случае считается полный календарный год с 1 января по 31 декабря. Для получения 5 налоговых вычетов необходимо: — Открыть ИИС в декабре текущего года — Внести первые средства в декабре текущего года — следующие 3 года сделать пополнение ИИС так же в декабре. — По истечении 3 лет стоит закрыть ИИС, но не путём распродажи активов, а переводом средств с брокерского счёта ИИС на обычный брокерский счёт. — Воспользоваться льготой на долгосрочное владение ценными бумагами уже на обычном брокерском счёте. Для этого на ИИС стоит подобрать бумаги, которые не будут реализованы в течении 3-х лет или бумаги высокотехнологичного сектора, для которых хвати т срока в 1 год. Итого мы получим 4 налоговых вычета + 5-й за счёт отсутствия налога на доход по инвестициям, тем самым объедини вычет А и Б. Эти манипуляции позволят существенно оптимизировать налоговую базу и получить своего рода кешбэк от государства.
Поделиться