КПК "Капитал Регионов" рассказали издательству bankiros на сколько отличаются зарплаты депутатов и обычных россиян и есть смысл их уровнять.

«Инициатива весьма интересная, но, к сожалению, слабо реализуемая. » Важно понимать, что заработная плата депутата состоит не только из базового оклада, но и из различных […]

«Инициатива весьма интересная, но, к сожалению, слабо реализуемая. » Важно понимать, что заработная плата депутата состоит не только из базового оклада, но и из различных доплат, которых нет у среднего Россиянина. В базе оклад депутата составляет около 81 000 рублей, при этом средняя заработная плата россиянина указывается как 35 000 рублей. Однако, средний доход человека составляет 56 500 рублей по обновлённой статистике. У депутатов же средняя заработная плата около 500 000 рублей и складывается она из:: — Должностного оклада. — Квалификационного оклада. — Бонусов, льгот и премий. — Доплат за сохранение государственной тайны. — Доплат за решение особо актуальных вопросов. — Доплаты за стаж работы. Если речь идёт о снижении базового оклада до среднего значения по РФ, то это снизит ЗП депутата примерно в 2 раза. Если речь идёт о приравнивании доходов, то снижение зарплаты в 15-20 раз весьма весомо. При этом важно отметить, что большинство депутатов имеют свои бизнесы или иные дополнительные источники дохода и заработная плата депутата для них не на столько приоритетна. Если говорить о данной мере, как об усреднении доходов, то для депутатов с отсутствием бизнеса это станет серьёзным ударом, а для остальных незначительным изменением. Сегодня в полной мере представить это тяжело, тк уже неоднократно поднимался этот вопрос и ни разу реализовать данную инициативу не представилось возможным.
Поделиться