КПК Капитал Регионов выразил своё мнение изданию РЖД Партнёр о негосударственных пенсионных фондах и рассказал, что нужно знать при работе с ними.

«- Какие риски у клиентов негосударственных пенсионных фондов: могут ли они потерять деньги.» Важно понимать одну вещь — риск есть всегда. НПФ и ПФР не […]

«- Какие риски у клиентов негосударственных пенсионных фондов: могут ли они потерять деньги.» Важно понимать одну вещь — риск есть всегда. НПФ и ПФР не просто держат денежные средства на балансе, они ими управляют, т.е. инвестируют. При слове инвестирование мы чётко понимаем возможность риска. Другое дело, что для инвестирования средств накопительной части пенсии можно использовать только ограниченный набор инструментов. НПФ в рамках имеющейся инвестиционной декларации, а именно в ней написано куда и в каких объёмах можно вкладываться, выбирает набор инструментов для максимизации дохода. Контролирует весь процесс ЦБ РФ и заставляет НПФ отчитываться по каждой своей операции. При этом, в случае серьёзных кризисных моментов или дефолта отдельных инструментов, портфель НПФ может сильно просесть. О потери всех своих накоплений речь идти вряд ли сможет, но потерять часть возможно. — Как часто клиенты Фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» просят у юристов защиты? в самом ли деле выйти из Фонда проблематично? Юридическая практика работы с НПФ на сегодняшний день сильно не развита. По регламенту ЦБ РФ выйти из любого НПФ можно только перейдя в другой НПФ или перевести средства обратно в ПФР. НПФ не в праве препятствовать волеизъявлению человека перевести свою пенсию в другой фонд. Если НПФ нарушит данный регламент он может лишиться лицензии. — Сформировалась ли судебная практика по защите клиентов Негосударственных пенсионных фондов (в частности Благосостояние). Судебная практика на сегодняшний день представлена малым количеством случаев. НПФ сильно рискуют, доводя разбирательство по какому-либо случаю до суда, тк вероятность победы фонда в данном деле стремится к минимуму, а последствия могут быть весьма существенными. — Какие, согласно законодательству, на клиента накладываются штрафные санкции при выходе из Негосударственного пенсионного фонда? На сегодняшний день штрафных санкций практически нет. Единственное, что применяют фонды — не выплата дохода на накопления за последний отчётный период.Тут надо чётко понимать, что комитмент пока что имеет слабую юридическую силу в РФ. Чаще используется соглашение о намерениях или договор о намерениях. В них тоже есть разница: если договор — это чёткая договорённость что-то сделать, то соглашение — фиксация некого промежуточного этапа договорённостей. Комитмент, на мой взгляд, сегодня скорее соглашение, а не договор.
Поделиться